碩士招生
   招生信息
      招生簡介
      碩士招生
      博士招生
      導師介紹
現在位置:首頁 > 人才培養 > 招生信息 > 碩士招生
中國科學院數學與系統科學研究院2020年碩士研究生復試規程
2020-05-09 | 編輯:

 一、復試原則 

    碩士研究生復試是對經過初試達到復試條件的考生進行的復查性考試,根據從德智體全面衡量、擇優錄取、保證質量和寧缺毋濫的原則,公開、公平和公正選拔人才,確保招生錄取質量。 

  復試領導小組負責全院碩士研究生復試工作的領導,研究生部組織實施,復試過程嚴格執行中國科學院大學招生復試工作相關政策規定。   

二、復試分數線 

  參加復試的考生由我院復試領導小組根據考生初試成績擇優確定,其初試成績必須達到我院劃定的復試分數線:

 政治理論 
(滿分100 

外國語 
(滿分100) 

專業課1
(滿分150 

專業課2
(滿分150 

四門課程總分 

國家線 

國家線 

90 

90 

理學:≥379; 

工學:≥380; 

管理學:≥380; 

經濟學:≥380; 

應用統計:≥380 

注:理學:數學、統計學、系統科學     

  工學:計算機科學與技術 

  管理學:管理科學與工程、工商管理 

  經濟學:數量經濟學 

    專項計劃生復試分數線由國科大統一劃定。

三、復試考生資格審查

  考生需在514日前將以下材料掃描為pdf文件打包壓縮后發送至[email protected],文件名、打包文件夾名、郵件主題皆命名為“準考證號+姓名+材料名稱(或復試材料)”:

①準考證和誠信承諾書本人簽字并附有效身份證件掃描件;

②最后畢業證書和學位證書(往屆生)、學生證(應屆生)掃描件;

③本科學習成績單(加蓋畢業學校教務部門章)掃描件;

④填寫附件中的《考生個人簡歷及自述》,可附獲獎證書、科研成果

創新實踐活動材料等證明自己研究潛能的材料;

⑤同等學力考生提交本科期間成績單和各種獲獎證書等材料的掃描件;

⑥“大學生志愿服務西部計劃”政策的考生需提供《大學生志愿服務西部計劃志愿服務證》、《志愿服務鑒定書》和服務單位證明等材料掃描件;

四、復試時間、復試形式、復試程序

  復試全面考查考生的能力和綜合素質。復試包括包括業務素質復試(面試)、思想政治品德考核和體檢。

1、復試時間:2020519日。

2、復試形式:鑒于目前疫情防控形勢及上級主管部門的要求,復試采取網絡遠程復試,使用科技云會作為視頻軟件,騰訊會議作為備用軟件。

3、復試內容:復試從德、智、體等方面全面考查考生的能力和綜合素質。復試包括業務素質復試、體檢和思想政治品德考核。業務素質復試包括專業知識筆試、業務能力面試、綜合素質考核、外語聽力和口語測試以及實踐環節考核等內容。其中業務能力面試、綜合素質考核、外語聽力和口語測試是必須的復試內容。專業知識面試重點考查考生對專業基礎知識掌握的深度和廣度,對知識靈活運用的程度以及考生的實驗技能和實際動手能力等,了解考生從事科研工作的潛力和創新能力。外語面試主要考查考生的聽、說能力及語言運用能力。思想品德的面試包括考生的政治態度、思想品德、工作學習態度、團隊合作精神、科研道德、遵紀守法、誠實守信以及心理素質等內容。

4、網絡遠程復試程序:

1)考生需準備電腦(最好兩臺以防萬一)、攝像頭、麥克等設備,以及紙、筆。提前下載安裝科技云會和騰訊會議軟件并進行調試。詳見附件使用說明書。

2)面試當天考生需在設備前等待面試秘書短信通知會議號和會議密碼進場,不得提前進場。

3)學生進場后,需向考官出示身份證,并將視頻環繞一周,確認是本人獨立參加復試。

4)面試過程不得錄音、錄屏、錄像,更不得在網上發布與復試內容相關的信息。無論何時,一經查實,中國科學院大學將按考試違規處理,取消復試成績和錄取資格,計入考生誠信檔案。

5)面試結束后,立即離開會場,無允許不得再次進入會場。

5、復試成績評定和計算方法:

    業務素質復試的各項內容均以百分制打分,其中專業素質成績占60%,英語聽力及口語測試成績占20%,綜合素質成績占20%。復試成績60分為及格。對不及格者不予錄取。

6、初試、復試成績的權重分配,錄取成績合成:

初試成績占60%權重、復試成績占40%權重:

錄取成績=(初試成績÷5)×60%+復試成績×40%。

7、研究生部通過政審表向考生所在單位的人事、政工或考生管理部門了解考生的思想品德情況和現實表現。

8、鑒于今年疫情防控的特殊形勢, 要求面試通過的考生在規定時間內通過寄送方式提交紙質體檢報告,體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。

五、擬錄取

    考生擬錄取名單由招生領導小組審議通過,將于610日之前上網公示(包括考生姓名、考生編號、初試成績、復試成績、總成績等信息)。公示時間為 10個工作日,公示網址為admission.amss.ac.cn。

    擬錄取結果上報教委進行審核批準后向錄取考生發放錄取通知書。

    有下列情況之一者不予錄?。?/span>

1)政審不合格者;

2)復試成績低于60分者;

    3)體檢不合格者。

    我院所有專業均不進行破格復試。

    考生因報考碩士研究生與所在單位產生的問題由考生自行處理。若因此造成考生不能復試或無法錄取,招生單位不承擔責任。

六、調劑 

1、凡初試成績符合教育部復試分數線和基本要求的考生,可以往外單位調劑。 

2. 請考生準備個人簡介(本科成績、獲獎情況等)等材料,及時與有關招生單位聯系。我們也將盡力推薦、協助做好調劑工作。   

七、其他 

    考生接待電話:010-82541776(關老師、姚老師);

                  010-82541966(邵老師);

                  010-82541875(劉老師);

                  010-82541871(尹老師);

     聯系郵箱:[email protected];

     國科大校招辦監督電話:010-88256714;

     紀檢監察部門電話:010-82541950;

     北京教育考試院研究生招辦監督電話:010-82837456。

 

附件:

1、2020年碩士招生遠程網絡視頻復試考生誠信承諾書

2、會議軟件使用手冊

3、考生個人簡歷及自述

 

 

 

研究生部

2020.4.29

附件下載:
復試規程附件.rar
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接
浙江125码遗漏