傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
中國科學報:全國政協委員、中國科學院院士袁亞湘:進一步加強東北地區科技創新能力
2020-05-23 | 編輯:

  記者:曹雪芹;來源:中國科學報;2020年5月22日

    國家實施創新驅動戰略,推進東北全面、全方位振興以來,東北地區在實施高質量發展,提升科技創新能力方面取得長足進步,“投資不過山海關”現象得到明顯改善。 

  但同時,東北地區科技創新活力仍然未得到充分發揮,高校、科研機構和大型企業科技協同創新機制尚未定型,“雙一流”大學建設下制約高校有組織科研創新模式的政策性、管理性藩籬依舊沒有破除,吸引與引導高層次人才扎根東北的保障性措施彈性不夠等問題明顯。

  “東北振興靠東北人才技術的信心不足?!比珖f委員、中國科學院院士袁亞湘指出,從人才占有量上看,東北地區擁有占全國12.4%的研發機構和8.4%的研發人員,占全國10.2%的高等學校和11.2%的高級以上職稱教師數量。由于各種機制體制性限制,收入分配在人才資源調節中的杠桿作用發揮機制不到位。

  基于此,袁亞湘提出建議。首先,建議科技部、教育部在東北地區高校有基礎的領域布局建設若干國家重點實驗室、前沿科學中心、集成攻關大平臺。建議國家自然科學基金委在國家科技計劃中探索設立若干非競爭性專項(為東北產業振興亟需的技術領域),減少試點定向由東北地區高校自主申報。

  另外,建議中組部、國家自然科學基金委在青年人才項目方面,對東北地區的申請者在年齡方面適當放寬政策。鼓勵發達地區“兩院”院士在東北開設工作站,并放寬相關限項。建議財政部、科技部對與東北地區高校開展產學研合作的東北地區中央企業,給予項目、政策、資金等特殊支持;建議工業和信息化部、國資委推動加強產學研深度融合。

  袁亞湘還建議中組部、國資委等出臺政策對東北地區央企領導干部建立決策容錯制度,如在大膽采用東北高校和院所技術因中試熟化本身存在轉化風險等原因,造成的技術轉化失敗等方面。

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接
浙江125码遗漏