傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
光明日報:疫情對春耕備耕影響可控
2020-03-04 | 編輯:
  作者:中國科學院預測科學研究中心;《光明日報》( 2020年03月02日 07版)

  【專家觀點】 

  新冠肺炎疫情主要從三方面對春耕備耕產生影響:一是人員流動的限制,造成了勞動力短缺;二是企業延遲復工復產,造成了農資農機產量短缺;三是交通物流管制,造成了農資農機運輸困難。疫情持續時間與春耕、越冬作物春季管理時間有一定重疊。不過,春節過后河南等小麥主產區土壤墑情基本適宜,目前看對冬小麥長勢影響不大。

  目前,國家及地方政府相繼出臺了各類相關措施保證春耕備耕順利進行,將在很大程度上減輕疫情帶來的影響。我國各糧食主產區也出臺了多項措施以保障春耕備耕順利進行,而疫情嚴重省份也沒有放松對春耕備耕的保障。例如,湖北省組織了分時段、分批次開展農業生產。勞動力方面,2月22日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部對無疫情村、有疫情村、無疫情鄉鎮進行差異化管理,分時段、分批次開展田間勞作。農資方面,湖北省先后出臺意見,暢通“綠色通道”,簡化農產品和農業生產資料運輸通行證辦理流程,對于需跨省運輸的農產品和農業生產資料,實行點對點調度服務。農業生產保障方面,湖北省財政提前預撥60億元“三農”專項資金,按政策及時撥付到生產經營主體和農戶手中,補貼疫情造成的損失。

  總體來看,疫情對我國春耕備耕會產生一定影響,若疫情能夠在三、四月份得到有效控制,各項政策措施貫徹落實到位,其負面影響是可控的。

  (作者:中國科學院預測科學研究中心 執筆:楊翠紅、姜青言) 

  (項目團隊:光明日報全媒體記者 張勝、蔣正翔、王斯敏、蔣新軍) 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接
浙江125码遗漏